Блог Рута

ДжипоКарпаты 2016

Вт 02 Августа, 2016 16:25

[  Настроение: Happy ]
С каждым годом выбираться в Карпаты становится сложнее и сложнее. Видимо старость незаметно подкрадывается и начинает тебе нашептывать на ухо - "Зачем тебе туда ехать?
Дома ведь так комфортно! Там тебя ждет неудобная палатка, походная еда, дождь, поломки и прочие трудности...останься дома...".
И действительно, начинаешь сомневаться, а надо ли оно тебе... Еще и жена за год сильно устала на работе и не хотела ехать. Поэтому в качестве компромисса решили в этом году не покорять очередные вершины, а просто отдохнуть в горах без особого экстрима. Вобщем-то так оно и вышло, лебедку даже не разматывал. Хотя нет, вру, разматывал, но не для того чтобы вытащить машину.
Так что ничего особо интересного в этой летописи не будет и ее смело можно не читать. Зачем ты тогда все это пишешь, спросите вы? А фиг его знает, отвечу я, так, для себя, воспоминания со временем блекнут, и я частенько перечитываю свои старые опусы и снова переживаю приключения прошлых лет.

Подготовка.
Комбинация по логистике вышла вообще сложная. В субботу 23-го до обеда нужно было забрать Леху с детского лагеря в Осмолоде. А 31-го завезти Леху, Лесю и Настю в гостиницу Ялынка в Вышкове где они остались еще на неделю. Оле же 1-го нужно уже быть на работе. Кучу чистых вещей для недельного пребывания в гостинице нужно было где-то пристроить на время поездки в горы так как джип не резиновый и обычно все забито до верху.
Вырисовался следующий план, выезжаем в пятницу 22-го, вечером заезжаем к Юре SUPER_GUTSUL в Рожнятов, что в 40 км от Осмолоды, там ночуем, оставляем на неделю вещи и в субботу утром едем за Лехой и дальше в горы. 31-го же вещи забираем, я отвожу своих в Ялынку и мы с Олей дуем в Киев. Хочу от всей нашей семьи поблагодарить Юру, его маму и его супругу за теплый прием, вкусную еду и помощь. Нам было чрезвычайно приятно, спасибо вам огромное .

День 1. Киев-Рожнятов.
Выехали из холодного и дождливого Киева около 9 утра. Всю дорогу погода постепенно улучшалась и в Рожнятове нас встречало солнце и жара. Дорога ничего интересного не представляла, ехали Через Львов и Стрый. Разве что традиционные для львовской области ремонты мостов с реверсивным движением и пробками, ну то такое, прорвались.
Потусили и переночевали у Юры, было очень классно.

День 2. Рожнятов-Осмолода-р.Дарьевка
Утром собрались и двинули за Лехой. Юра с семьей тоже решили потусить с нами несколько дней, договорились что будем их ждать в Осмолоде, так как им нужно было время чтобы собраться.
После Перегинского дорога представляет из себя сущий ад, 30 километров едешь 1.5 часа, с каждым годом дорога становится все хуже, но видимо местным властям на это плевать.
Забрали Леху, дорога к базе шла через узенький мостик через Лимницу, реально впритык по ширине и высоте машины.
Дождались Юру и двинули в сторону реки Дарьевки. По Дарьевке пошли вверх пока не дошли до мало-мальски серьезного бездора. Дело шло к вечеру и пора было решать что-то с ночевкой. Я прошел пару километров вперед и не нашел нормального места для палаток. Решили вернуться немного назад и поискать там. Чудесным образом Юра обнаружил шикарное место на берегу Дарьевки вдалеке от дороги полностью скрытое зеленью. Я б никогда его не нашел.
Разбили лагерь, и занялись ужином, Юра приготовил на костре кулиш, оч вкусно.
Попили пива, поболтали у костра и расползлись спать.


























День 3. р.Дарьевка
Утром я взял юных бойскаутов - Леху и Юриного сына Славика и мы пошли с ними в дальнюю разведку к истокам Дарьевки. Это около 5 километров в брод по реке. Дошли до разветвления, решили исследовать сначала левый приток. Через полкилометра уткнулись в такой лютый завал что даже пешеходу пролезть через него без травматизма
показалось нереальным. Забили и вернулись к развилке. Пошли по правому притоку и дошли до вырубки, дальше круто в гору уходила колея трелевщика, а правее шло русло ручья. Ручей весь в основательных порогах, но в принципе проходим.
Хлопцы совсем устали, оставил их посидеть передохнуть и прошел по ручью еще метров 500. До самого хребта не дошел те же 500-1000 метров судя по навигатору, но малых не хотелось оставлять самих, места крайне безлюдные.
Вернулись в лагерь, остаток дня пили пиво, купались, строили дамбу и бездельничали кто как мог.
А, чуть не забыл. У Юры спустило колесо, видимо пробил роб сучек в говнах, дорожная резина гораздо тоньше гудрича АТ или МТ, увы.
Сняли колесо, помыли в воде, нашли дырку и залатали походным набором который я всегда вожу с собой но еще ни разу не пользовался.
Таки работает! 5 минут и колесо готово к использованию, накачали, поставили на машину, забегая наперед скажу что держится до сих пор.
Кстати говоря испытал походный душ на 12 вольт, который лет 5 назад коллеги подарили мне на день рождения. Зачетная вещь как оказалось.
Ведра воды хватает помыться двоим. Если провода хватает можно прямо из речки брать воду.















































День 4. р.Дарьевка
Утром Юра стал собираться домой, дела к сожалению, не ждут, да и для его семьи это был первый пробный выезд в таком формате, с 2.5 летней дочкой дикий туризм штука совсем не простая. Когда Юра уехал, решили с женой выдряпаться по крутому склону на хребет Верх Дарьев который начинался прямо рядом с нами. Выдряпались, наверху вырубка, по хребту идет стремноватая дорога, дальше не ходили так как было весьма жарко, да и облом, в наши планы поездка туда не входила так как дорога тупиковая.
Остаток дня ничем особо выдающимся не запомнился.


























































День 5. р.Дарьевка - р. Лымница - р. Щавник Великий
Решили сменить локацию. Не спеша собрались и в обед стартовали. Как раз пошел дождь. Шутили что Юра увез с собой хорошую погоду.
Съездили в Осмолоду восполнить запасы пива и двинули вдоль реки Лымница искать новое место стоянки. Все время шел дождь.
Вдоль реки строя новую дорогу, поехали по ее одному ответвлению, но уперлись в тупик. Встретили местных дядек на Спортадже с польскими номерами, у них чето поломалось, но от помощи они отказались. Сказали, что дальше можно только по самой реке идти, но из-за дождя очень сильное течение и мы не пройдем. Подъехал к реке, таки да, вода мутная, течение тупо сбивает с ног. А мы ж не рубимся, если вы вдруг забыли.
Увидел вдалеке вроде бы неплохое место на другом берегу реки. Разделся до трусов и пошел протаптывать брод и смотреть что там.
Скажу вам что еле перешел, глубина по пояс и лютое течение. Шел крокодильчиком широко расставляя ноги. Вобщем переехать можно но осторожно и под правильным углом чтобы машину не перевернуло.
Но переезжать не пришлось. С виду хорошее место оказалось не таким уж и хорошим, решили искать удачи в другом месте. Про запас у нас был Щавник Великий, где мы когда-то были. Поехали туда, наше старое место основательно заросло и заболотилось, двинули вверх по речке. Выехали на вырубку и я пошел пешком искать место для лагеря.
Нашел небольшой относительно ровный пятачок на крутом подъёме рядом с колеей от трелевщика. По ней давно никто не ездил. поперек лежало упавшее дерево.
Подъехал машиной к упавшему дереву и начал расчищать полянку от упавших деревьев и прочего неподобства.
Кое как поставили палатки, не слишком ровно, но лучшего места рядом не было. Рядом тек ручей, что очень хорошо, так как без воды жить тяжело.




































День 6. р. Щавник Великий
Рано утром встал и сходил вверх на гору на разведку. Вверху оказалась вырубка, а за ней сказочной красоты весь зеленый м заросший мхом старый лес. Грибов - море. И все мне неизвестные, подозреваю что не съедобные. нашел только один польский. Вернулся, немного позже, когда сидел у плиты и варил кашу, как где-то внизу задырчал 66-й и вскоре наверх мимо нас потянулась группа местных собирателей ягод. Традиционно выразили удивление че мы не едем на моря как все нормальные люди а залезли в эту глушь.
Водитель 66-го похвастал что вчера тут погнул кардан. Молодец, че.
Остался дежурным по лагерю и ответственным за обед, а семейство пошло гулять по горам. Остаток дня ничем примечательным не запомнился. Разве что обилием ящериц в нашем лагере.

















День 7. р. Щавник Великий
Встал около 5 и решил сходить туда, где прошлый раз встретил рысь. Рысь конечно-же меня не ждала 3 года и мигрировала в более спокойные места. Таким образом я смог пройти гораздо дальше чем в прошлый раз и разведать подъем на старый кордон. Не дошел до кордона около километра, так как стало совсем круто и скользко - подниматься я тут точно не буду, разве что спускаться. Поверх старой размытой колеи увидел след чего-то легкового, возможно где-то здесь была точка Горганы-Трофи и какой-то котлетос рубился наверх, а возможно спускался со старого кордона такой-же турист как и я. Вобщем взял на заметку эту дорогу как условно проходимую, возможно в будущем попробую выти на старый кордон с другой стороны хребта, а спущусь уже здесь.
Вернулся в лагерь и принял пост охраны, семейство снова пошло гулять по горам.
Когда вечером сидели у костра девчонок ненашутку перепугали крики какого-то дикого животного недалеко.
Как говорится, настало время страшных историй! Попугал их немного.


























День 8. р. Щавник Великий - р. Молода
Чтож,мы тут вдоволь постояли, пора и честь знать. Тем более заканчивались сигареты.
Спаковались, задом съехал обратно на ровное место и тут-же ливонул дождь. Вовремя мы.
Погецали по Щавныку, переехали вброд Лымницу и через часок были в Осмолоде. Докупили всякого и двинули на речку Молодую где мы всегда стояли перед отъездом на другом берегу. Тут нас ждал сюрприз. Экскаватором русло Молодой основательно изменили в этом месте насыпав 2-х метровый вал, видимо по весне она размывала дорогу. Нашего старого доброго места просто не стало!
Поехали дальше вдоль реки и нашли место еще лучше старого. Нет худа без добра. Стали на острове посреди Молодой, вдалеке от дороги и в полной невидимости с нее. Рядом пороги и сильное течение, можно устроить водный аттракцион.
Разбили лагерь, натянули тент от дождя и солнца.
Я размотал лебедку и зацепил за дерево на другом берегу. На трос одел шакл, к которому привязал веревку с палкой, вышла такая себе тарзанка чтобы плавать в очень сильном течении. Малого нельзя было вытянуть из воды несмотря на то что вода в горных реках не так шоб теплая. Я же остался без сандаля, на этом мое купание закончилось, без обуви там делать нечего. Отправил вслед за первым и второй сандаль, шоб им не было скучно в одиночестве. Жаль, но что поделать, Карпаты всегда берут дань, если формат легкий можно отделаться сандалями, а если тяжелый то чем-то посолиднее.








День 9. р. Молода
Стояли целый день на реке, после обеда съездили с Лесей в Осмолоду и купили пол-ящика черники чтобы заморозить в Киеве.
Потихоньку готовились в обратный путь.









День 10. р. Молода - Осмолода - Рожняов - Вышков - Киев
Рано утром встали и собрались. 6-ти литрового баллона газа хватило в аккурат, когда кипятили чайник газ закончился, у меня с собой были портативные одноразовые баллоны на этот случай, докипятили воду на чай и тронулись в Рожнятов к Юре за вещами. На адских ямах в селе Ясиня с нами приключилась первая и последняя поломка - оборвало болты крепления передних аммортов к мосту. Стояли штатные 8-ки высокой прочности, но для фоксов они оказались слабоваты, рассверлю под 10-ку дома.
Но вернемся в село Ясиня. Ситуация оказалось крайне хреновая так как из левого амморта выскочила косточка с полиуретановым сайлентом, а в правом косточку погнуло и амморт умудрился приплюснуть тормозную трубку.
Начал с левого амморта. Запрессовать сайлент в походных условиях - нереально, я в тисках со всякими оправками трахался час чтобы это сделать. Посему я обрезал ножом буртик сайлента с одной стороны и упирая домкратом в порог машины при помощи головок таки запрессовал сайлент в таком урезаном виде. С болтами была тоже напряженка так как я не взял с собой традиционный запас крепежа - лайт покатуха, нафига оно надо... Гайки взял с контактов лебедки болты с горем по полам нашел. Левый готов.
С правым оказалось проще, притянул как мог погнутую косточку - должно до Киева продержаться.
Рванули дальше.
У Юры нас ждали вкуснячие вареники с сыром, наши вялые попытки удрать не увенчались успехом... От Юриной мамы так просто не сбежишь.
Попилили в Вышков, час дня, впереди дохрена сотен километров дороги, я как-то немного напрягался по этому поводу. Проскочили Долину (Дима Стефанишин - сорри, очень хотел тебе позвонить и выпить кофе, но из-за поломки мы просрали весь запланированный график и уже тупо небыло времени чтобы встретиться - обещаю в следующий раз исправиться ).
После Мысливки дорога стала такой-же как в Осмолоде и последние 10 км до Вышкова мы петляли пол-часа между ямами. Поселили моих спиногрызов и рванули на Киев.
Разгруженная машина пошла веселее. Жара по дороге была лютая, в Ровенской области доходила до 40 градусов. Двигло с маслающим на всю кондиционером пыталось греться, но постоянно работающий электрокарлсон ему этого не давал, выше 105 не поднималось. Шли около 95-100 на круизе, дорога ровная и неинтересная, главное не заснуть от однообразия.
В 23:05 были в Киеве, забрал с квартиры зверье и потулил на дачу. Там был в 12 ночи, выпил пива и завалился дрыхнуть.

Эпилог.
Вот собственно и все, в этом году все было матрасно и скучно, никаких новых дорог и свершений.
Но я разведал себе несколько потенциальных маршрутов для следующих экспедиций, такого же плана была поездка в 2011 году когда мы тыкались в разные места и разведывали местность.
Вобщем в 17-м году даст бог вернемся и рубанем по харду как в старые добрые времена.
Хотя Карпаты прекасны даже в лайт варианте, не нужно ждать пока (починю машину | куплю злую резину | поставлю лебедку | куплю модную палатку | вырастут дети | родятся внуки ) а ехать сегодня и сейчас!

Видос:

Link
Страница 1 из 1

Автор Сообщение
Alexjazz
ДжипоМаньяк

Зарегистрирован: 27.09.2015
Сообщения: 124
Откуда: Київ-Черкаси

СообщениеДобавлено: Вт 09 Августа, 2016 20:19    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

КРУТО!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Автор Сообщение
Hennady
ДжипоСтарейшина

Зарегистрирован: 24.10.2013
Сообщения: 3816
Откуда: Киев, Святошинский

СообщениеДобавлено: Ср 10 Августа, 2016 12:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Какие дамы начитанные , и не похоже что это книги о вкусной и здоровой пище....
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Автор Сообщение
root
ДжипоТурист

Зарегистрирован: 16.02.2006
Сообщения: 9483
Откуда: Киев & Rzaska

СообщениеДобавлено: Ср 10 Августа, 2016 12:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Hennady писал(а):
Какие дамы начитанные , и не похоже что это книги о вкусной и здоровой пище....


Да уж, мы с Юрой ржали что унас тут филиал библиотеки открылся
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype

Автор Сообщение
VoLan
ДжипоСтарейшина

Зарегистрирован: 10.10.2013
Сообщения: 1049
Откуда: Warszawa

СообщениеДобавлено: Ср 10 Августа, 2016 13:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Огонь!!!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Автор Сообщение
Alexjaguar
ДжипоГость

Зарегистрирован: 20.05.2014
Сообщения: 6
Откуда: Мукачево, Закарпатье

СообщениеДобавлено: Чт 25 Августа, 2016 17:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Красиво,тепло и интересно!
Вернуться к началу Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Показать сообщения: