Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alehandro ДжипоСтарейшина OFFLINE
Зарегистрирован: 20.02.2011 Последнее посещение: 27.03.2024 Имя: Возраст: 44 Сообщения: 1120 Откуда: Харьков Автомобиль: Wrangler JK Rubicon
|
Добавлено: Вт 09 Октября, 2012 16:51 Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? |
|
|
Привалило такое счастье. Хочу сделать вино, но не представляю с чего начать и чем продолжить У кого есть проверенные рецепты и способы? Делитесь (за процент )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nazno ДжипоАксакал OFFLINE
Зарегистрирован: 13.05.2011 Последнее посещение: 15.03.2024 Имя: Nazar Возраст: 37 Сообщения: 771
Автомобиль: Jeep Cherokee 92' 2.1TDI 235/75 R15 Yokohama Geolandar
|
Добавлено: Вт 09 Октября, 2012 17:34 Заголовок сообщения: Re: Что делать с 200 кг винограда??? |
|
|
який виноград??
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alehandro ДжипоСтарейшина OFFLINE
Зарегистрирован: 20.02.2011 Последнее посещение: 27.03.2024 Имя: Возраст: 44 Сообщения: 1120 Откуда: Харьков Автомобиль: Wrangler JK Rubicon
|
Добавлено: Ср 10 Октября, 2012 7:05 Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? |
|
|
По-моему, Лидия.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
RAPTOR ДжипоДинозавр OFFLINE
Зарегистрирован: 07.10.2010 Последнее посещение: 05.09.2021 Имя: Андрей Возраст: 44 Сообщения: 5589 Откуда: Киев Автомобиль: WJ 4,7 Лим, черный; ВК-2 Over 3.0 D
|
Добавлено: Ср 10 Октября, 2012 7:44 Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? |
|
|
А что есть из оборудования: решета, чаны, бочки, бродильники? _________________ "Я Родину свою люблю, но государство ненавижу" (с)
В деле защиты животных, водка на охоте, сделала больше, чем все Гринписы вместе взятые...
...грею, строю, мою...
опалення котли димарі каміни печі
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alehandro ДжипоСтарейшина OFFLINE
Зарегистрирован: 20.02.2011 Последнее посещение: 27.03.2024 Имя: Возраст: 44 Сообщения: 1120 Откуда: Харьков Автомобиль: Wrangler JK Rubicon
|
Добавлено: Ср 10 Октября, 2012 9:59 Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? |
|
|
Смутно представляю даже как это все выглядит Есть энтузиазм. Если, конечно, это поможет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ejen Джипо V.I.P. OFFLINE
Зарегистрирован: 12.06.2008 Последнее посещение: 20.03.2024 Имя: Евгений Возраст: 55 Сообщения: 21539 Откуда: Донецк, Кам'янське, Київ...хз Автомобиль: BeijingJeep Cherokee XJ 1993-1995/2.5i/231/4"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alehandro ДжипоСтарейшина OFFLINE
Зарегистрирован: 20.02.2011 Последнее посещение: 27.03.2024 Имя: Возраст: 44 Сообщения: 1120 Откуда: Харьков Автомобиль: Wrangler JK Rubicon
|
Добавлено: Ср 10 Октября, 2012 10:32 Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? |
|
|
Точно! Она самая
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kapitel ДжипоМаньяк OFFLINE
Зарегистрирован: 12.05.2011 Последнее посещение: 02.08.2021 Имя: Виталий Возраст: 45 Сообщения: 137 Откуда: Николаев Автомобиль: Jeep Grand Cherokee v8 5.2l Limited 1993 г.в.
|
Добавлено: Ср 10 Октября, 2012 12:43 Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? |
|
|
ВИНОГРАД НЕ МЫТЬ !!!
Для начал очистить ягоды от гронок.
Сложить в емкость (объем емкости 150-170 литров) и подавить чем сильнее тем лучше.
(Я начищаю кастрюлю 20 литров в ней мну его руками или давилкой для пюре, некоторые извращенцы используют миксер, а потом все сливаю в одну бочку)
Оставить на 2-3 дня при температуре 20-22 град. (Сейчас на улице похолодало так что можно на 3-4, я просто на летной кухне все это делаю там холоднее)
Через 3 дня, лузга поднимается вверх а сок оседает вниз. Сок сливаем в другую чистую емкость, лузгу хорошо отжать сок от нее ту даже. Пробуем на сахар (Ну сахариметра я думаю у вас нет.) Если сок сладенький, тогда сахар не добавляем совсем или добавляем совсем мало 20-25грамм на литр (Кстати я не говорил что это сухарь планируется?). Если сок кисленький можно добавить 30-40 грам на литр, ну и если кисляк что аж скулы сводит то 60-75грамм на литр.
Сока в емкости по объему должно быть 3/4 не больше инаше когда начнет играть будет вылезать через шланги.
Дальше ставим водяной затвор.
То есть емкость запечатываем герметично в крышке делаем отверстие оттуда выводиться шланг в банку с водой.
Самое приятное действие: ждем 2-3 недели.
Температура в помещении 18-22 градуса
Если дочитал до сюда и еще не передумал пиши озвучу дальнейшие действия. _________________ В мире нет таких вершин что взять нельзя (с) Владимир Высоцкий
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nazno ДжипоАксакал OFFLINE
Зарегистрирован: 13.05.2011 Последнее посещение: 15.03.2024 Имя: Nazar Возраст: 37 Сообщения: 771
Автомобиль: Jeep Cherokee 92' 2.1TDI 235/75 R15 Yokohama Geolandar
|
Добавлено: Ср 10 Октября, 2012 12:49 Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? |
|
|
зробити закваску, якщо нема фірмової- столова ложка ізюму звичайного з магазину, на половину склянки води + 1 чайна ложка цукру.
Накрити зверху поліетиленовою плівкою і поставити в тепле місце.
через 3-4 дні закваска готова. відкриєте- почуєте запах браги значить саме те (ну або запах спитру) її можна вливати в сусло.
Сусло- сік винограду. Але щоб сусло витянуло весь барвник з шкірок ягоди- треба ягоди відділити від гребнів, розімнути їх щоб шкірка ягід тріснула не треба молоти і т.п.
Поміряти ареометром сахаристість соку. Має бути 25-27%
якщо ні- вирівняти цукром але це потім.
всі ці роздушені ягоди в скляну бутлю, або дубову діжку на 3/4 обєму і не більше!!!. Вливаєте туди закваску і ставите на гідрозатвор.
З шкіркамисусло має бродити тиждень. Самі побачите що сік темніший ніж шкірки, тоді треба зливати все і фільтрувати від шкірок і потім шкірки віджимати на пресі.
Тепер коли в нас сусло без шкірок і інших результатів бродіння :)- бутлі можна долити більше ніж на 3/4 і додати цукру в залежності як додавати- буде виходити сухе, пів солодке і солодке вино
якщо зразу всипати весь цукор до потрібного показника сахаристості то буде сухе вино- цукор вибродить і бактерії вмруть, коли спиртуозність перевищить норму для їх нормального життя а це десь 15-16 об.
напівсолодке- треба розбити дану кількістю цукру на 3 прийоми і вносити що 3-4 дні. і дозу цукру збільшити (у залежності від обєму (розраховується)
на солодке- більше цукру і вносити також в 3-4 прийоми.
Цукор вноситься так- береться частина сусла- додається цукор, розчиняється. і вливається в основну кількість сусла.
Якщо треба понизити кислотність без використання хімії- водою. Джерельною, фільтрованю.. відстояною лиш би без хлору і сторонніх присмаків. Тоді цукор можна вносити- у вигляді сиропу. Розчинити в воді цукор і внести в основне вино.
і все. потім тримати на гіррозатворі поки не припиниться виділятись газ.
бурхливе бродіння триває тиждень-два а потім тихе пару місяців.
Щомісяця треба знімати з осаду (кантувати або шлангом переливати)
Бо бактерії винні відмирають і осідають на дно. Якщо цього не робити- смак вина буде поганий. Буде чути дріжджами.
Ну це все в загальному, якось так..
Мінімум що треба:
Ареометр, мірний циліндр (хоча кислотність і сахаристість можна на смак пробувати)
Шланг
Ємності скляні, нержавійка харчова або дерево
Гідрозатвор (підійде і шланг, занурений в воду з активованим вугіллям щоб вода не псувалась і не кисла)
І велике терпіння щоб не оприходувати молоде вино до закінчення тихого бродіння
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Diablo ДжипоКарлсон OFFLINE
Зарегистрирован: 02.05.2011 Последнее посещение: 29.02.2020 Имя: Александр Возраст: 40 Сообщения: 402 Откуда: Киев Автомобиль: Jeep grand cherokee limited 5.2 1996. Pontiac grand am 1992
|
Добавлено: Ср 10 Октября, 2012 12:58 Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? |
|
|
На сколько я понял сухое от креплёного отличается только количеством сахара.(Процесс подготовки сусла тот-же ) Отсюда вопрос: Сколько сахара на 1 литр сока (для креплёного)? _________________ Если тормозит ДПСник - не нервничайте, попытайтесь объяснить ему еще раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nazno ДжипоАксакал OFFLINE
Зарегистрирован: 13.05.2011 Последнее посещение: 15.03.2024 Имя: Nazar Возраст: 37 Сообщения: 771
Автомобиль: Jeep Cherokee 92' 2.1TDI 235/75 R15 Yokohama Geolandar
|
Добавлено: Ср 10 Октября, 2012 13:04 Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? |
|
|
kapitel писал(а): |
Если сок кисленький можно добавить 30-40 грам на литр, ну и если кисляк что аж скулы сводит то 60-75грамм на литр.
|
Цукор не нейтралізує кислоту!
а тільки дурить смакові рецептори
Кислоту можна розбавити водою, або нейтралізувати лугом.
Є засоби для пониження кислотності сусла, але я хімію впринципі не використовую для виноробства тому тільки чиста профільтрована відстояна вода, або джерельна
Головне пробувати кожен раз щоб не переборщити.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kapitel ДжипоМаньяк OFFLINE
Зарегистрирован: 12.05.2011 Последнее посещение: 02.08.2021 Имя: Виталий Возраст: 45 Сообщения: 137 Откуда: Николаев Автомобиль: Jeep Grand Cherokee v8 5.2l Limited 1993 г.в.
|
Добавлено: Ср 10 Октября, 2012 14:08 Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? |
|
|
nazno писал(а): | kapitel писал(а): |
Если сок кисленький можно добавить 30-40 грам на литр, ну и если кисляк что аж скулы сводит то 60-75грамм на литр.
|
Цукор не нейтралізує кислоту!
а тільки дурить смакові рецептори
|
Да я и не спорю, это как методика дома при отсутствии необходимых приборов определиться с количеством сахара.
Ведь именно он (сахар) будет перебраживать в спирт, в идеале виноград должен иметь 22-24% сахаров тогда получится хорошее сухое вино и сахар добавлять совсем нет необходимости, а если виноград кислый то французы например вообще его не собирают а оставляют гнить на полях. Ну а у нас в таких случаях народ любит лупануть сахарку гармм эдак 100-150 на литр и через месяц прокипятить а некоторые и так без кипячения через месяц пьют.
Оно (вино) играет мы танцуем! _________________ В мире нет таких вершин что взять нельзя (с) Владимир Высоцкий
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nazno ДжипоАксакал OFFLINE
Зарегистрирован: 13.05.2011 Последнее посещение: 15.03.2024 Имя: Nazar Возраст: 37 Сообщения: 771
Автомобиль: Jeep Cherokee 92' 2.1TDI 235/75 R15 Yokohama Geolandar
|
Добавлено: Ср 10 Октября, 2012 15:36 Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? |
|
|
Diablo писал(а): | На сколько я понял сухое от креплёного отличается только количеством сахара.(Процесс подготовки сусла тот-же ) Отсюда вопрос: Сколько сахара на 1 литр сока (для креплёного)? |
Кріплені вина- інша тема :)
Кріплення вина- введення в виноматеріал спирту :) і від того вони стають міцніші
На замітку:
щоб підняти міцність на 1градус треба на літру сусла додати 20 грам цукру[b]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nazno ДжипоАксакал OFFLINE
Зарегистрирован: 13.05.2011 Последнее посещение: 15.03.2024 Имя: Nazar Возраст: 37 Сообщения: 771
Автомобиль: Jeep Cherokee 92' 2.1TDI 235/75 R15 Yokohama Geolandar
|
Добавлено: Ср 10 Октября, 2012 15:53 Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? |
|
|
kapitel писал(а): |
Да я и не спорю, это как методика дома при отсутствии необходимых приборов определиться с количеством сахара.
Ведь именно он (сахар) будет перебраживать в спирт, в идеале виноград должен иметь 22-24% сахаров тогда получится хорошее сухое вино и сахар добавлять совсем нет необходимости, а если виноград кислый то французы например вообще его не собирают а оставляют гнить на полях. Ну а у нас в таких случаях народ любит лупануть сахарку гармм эдак 100-150 на литр и через месяц прокипятить а некоторые и так без кипячения через месяц пьют.
Оно (вино) играет мы танцуем! |
До речі французи не роблять з Ізабельних сортів вино, через високий вміст в вині винної кислоти :)
а мої вина з старих запасів, мають осадок такий що вже не змішується з вином у вигляді чорних камінців- винного камня. Зате кислоти в вині на порядок менше ніж було в молодому вині.. такщо думаю тут вся справа в витримці
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alehandro ДжипоСтарейшина OFFLINE
Зарегистрирован: 20.02.2011 Последнее посещение: 27.03.2024 Имя: Возраст: 44 Сообщения: 1120 Откуда: Харьков Автомобиль: Wrangler JK Rubicon
|
Добавлено: Ср 10 Октября, 2012 16:07 Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? |
|
|
Цитата: | Если дочитал до сюда и еще не передумал пиши озвучу дальнейшие действия. |
Не, не передумал. еще больше загорелся Вино хочу сухое получить. Я только не понял - два способа описаны, один с закваской, второй - без. В чем разница? Далее, сколько сока получится из 200 кг? А то емкости на 150-170 литров нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|