Что делать с 200 кг винограда???
На страницу 1, 2, 3 Все
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Украинский клуб любителей Jeep -> Разговоры за жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alehandro
ДжипоСтарейшина
OFFLINE


Зарегистрирован: 20.02.2011
Последнее посещение: 27.03.2024
Имя:
Возраст: 44
Сообщения: 1120
Откуда: Харьков
Автомобиль:
Wrangler JK Rubicon

СообщениеДобавлено: Вт 09 Октября, 2012 16:51    Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? Ответить с цитатой

Привалило такое счастье. Хочу сделать вино, но не представляю с чего начать и чем продолжить У кого есть проверенные рецепты и способы? Делитесь (за процент )
Вернуться к началу
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Блог  

nazno
ДжипоАксакал
OFFLINE


Зарегистрирован: 13.05.2011
Последнее посещение: 15.03.2024
Имя: Nazar
Возраст: 37
Сообщения: 771

Автомобиль:
Jeep Cherokee 92' 2.1TDI 235/75 R15 Yokohama Geolandar

СообщениеДобавлено: Вт 09 Октября, 2012 17:34    Заголовок сообщения: Re: Что делать с 200 кг винограда??? Ответить с цитатой

який виноград??
Вернуться к началу
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Блог  

Alehandro
ДжипоСтарейшина
OFFLINE


Зарегистрирован: 20.02.2011
Последнее посещение: 27.03.2024
Имя:
Возраст: 44
Сообщения: 1120
Откуда: Харьков
Автомобиль:
Wrangler JK Rubicon

СообщениеДобавлено: Ср 10 Октября, 2012 7:05    Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? Ответить с цитатой

По-моему, Лидия.
Вернуться к началу
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Блог  

RAPTOR
ДжипоДинозавр
OFFLINE


Зарегистрирован: 07.10.2010
Последнее посещение: 05.09.2021
Имя: Андрей
Возраст: 44
Сообщения: 5589
Откуда: Киев
Автомобиль:
WJ 4,7 Лим, черный; ВК-2 Over 3.0 D

СообщениеДобавлено: Ср 10 Октября, 2012 7:44    Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? Ответить с цитатой

А что есть из оборудования: решета, чаны, бочки, бродильники?
_________________
"Я Родину свою люблю, но государство ненавижу" (с)
В деле защиты животных, водка на охоте, сделала больше, чем все Гринписы вместе взятые...

...грею, строю, мою...

опалення котли димарі каміни печі
Вернуться к началу
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты Посетить сайт автора  

Alehandro
ДжипоСтарейшина
OFFLINE


Зарегистрирован: 20.02.2011
Последнее посещение: 27.03.2024
Имя:
Возраст: 44
Сообщения: 1120
Откуда: Харьков
Автомобиль:
Wrangler JK Rubicon

СообщениеДобавлено: Ср 10 Октября, 2012 9:59    Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? Ответить с цитатой

Смутно представляю даже как это все выглядит Есть энтузиазм. Если, конечно, это поможет
Вернуться к началу
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Блог  

ejen
Джипо V.I.P.
OFFLINE


Зарегистрирован: 12.06.2008
Последнее посещение: 20.03.2024
Имя: Евгений
Возраст: 55
Сообщения: 21539
Откуда: Донецк, Кам'янське, Київ...хз
Автомобиль:
BeijingJeep Cherokee XJ 1993-1995/2.5i/231/4"

СообщениеДобавлено: Ср 10 Октября, 2012 10:00    Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? Ответить с цитатой

Alehandro писал(а):
По-моему, Лидия.

http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/lidiya.html

_________________
"Мызамирец хуже сепара".
** https://www.flickr.com/photos/65368123@N00/sets/**
Вернуться к началу
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить сообщения электронной почты Блог Посетить сайт автора Skype  

Alehandro
ДжипоСтарейшина
OFFLINE


Зарегистрирован: 20.02.2011
Последнее посещение: 27.03.2024
Имя:
Возраст: 44
Сообщения: 1120
Откуда: Харьков
Автомобиль:
Wrangler JK Rubicon

СообщениеДобавлено: Ср 10 Октября, 2012 10:32    Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? Ответить с цитатой

Точно! Она самая
Вернуться к началу
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Блог  

kapitel
ДжипоМаньяк
OFFLINE


Зарегистрирован: 12.05.2011
Последнее посещение: 02.08.2021
Имя: Виталий
Возраст: 45
Сообщения: 137
Откуда: Николаев
Автомобиль:
Jeep Grand Cherokee v8 5.2l Limited 1993 г.в.

СообщениеДобавлено: Ср 10 Октября, 2012 12:43    Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? Ответить с цитатой

ВИНОГРАД НЕ МЫТЬ !!!

Для начал очистить ягоды от гронок.
Сложить в емкость (объем емкости 150-170 литров) и подавить чем сильнее тем лучше.
(Я начищаю кастрюлю 20 литров в ней мну его руками или давилкой для пюре, некоторые извращенцы используют миксер, а потом все сливаю в одну бочку)
Оставить на 2-3 дня при температуре 20-22 град. (Сейчас на улице похолодало так что можно на 3-4, я просто на летной кухне все это делаю там холоднее)

Через 3 дня, лузга поднимается вверх а сок оседает вниз. Сок сливаем в другую чистую емкость, лузгу хорошо отжать сок от нее ту даже. Пробуем на сахар (Ну сахариметра я думаю у вас нет.) Если сок сладенький, тогда сахар не добавляем совсем или добавляем совсем мало 20-25грамм на литр (Кстати я не говорил что это сухарь планируется?). Если сок кисленький можно добавить 30-40 грам на литр, ну и если кисляк что аж скулы сводит то 60-75грамм на литр.

Сока в емкости по объему должно быть 3/4 не больше инаше когда начнет играть будет вылезать через шланги.

Дальше ставим водяной затвор.

То есть емкость запечатываем герметично в крышке делаем отверстие оттуда выводиться шланг в банку с водой.

Самое приятное действие: ждем 2-3 недели.
Температура в помещении 18-22 градуса

Если дочитал до сюда и еще не передумал пиши озвучу дальнейшие действия.

_________________
В мире нет таких вершин что взять нельзя (с) Владимир Высоцкий
Вернуться к началу
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  

nazno
ДжипоАксакал
OFFLINE


Зарегистрирован: 13.05.2011
Последнее посещение: 15.03.2024
Имя: Nazar
Возраст: 37
Сообщения: 771

Автомобиль:
Jeep Cherokee 92' 2.1TDI 235/75 R15 Yokohama Geolandar

СообщениеДобавлено: Ср 10 Октября, 2012 12:49    Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? Ответить с цитатой

зробити закваску, якщо нема фірмової- столова ложка ізюму звичайного з магазину, на половину склянки води + 1 чайна ложка цукру.
Накрити зверху поліетиленовою плівкою і поставити в тепле місце.
через 3-4 дні закваска готова. відкриєте- почуєте запах браги значить саме те (ну або запах спитру) її можна вливати в сусло.

Сусло- сік винограду. Але щоб сусло витянуло весь барвник з шкірок ягоди- треба ягоди відділити від гребнів, розімнути їх щоб шкірка ягід тріснула не треба молоти і т.п.

Поміряти ареометром сахаристість соку. Має бути 25-27%
якщо ні- вирівняти цукром але це потім.

всі ці роздушені ягоди в скляну бутлю, або дубову діжку на 3/4 обєму і не більше!!!. Вливаєте туди закваску і ставите на гідрозатвор.

З шкіркамисусло має бродити тиждень. Самі побачите що сік темніший ніж шкірки, тоді треба зливати все і фільтрувати від шкірок і потім шкірки віджимати на пресі.

Тепер коли в нас сусло без шкірок і інших результатів бродіння :)- бутлі можна долити більше ніж на 3/4 і додати цукру в залежності як додавати- буде виходити сухе, пів солодке і солодке вино

якщо зразу всипати весь цукор до потрібного показника сахаристості то буде сухе вино- цукор вибродить і бактерії вмруть, коли спиртуозність перевищить норму для їх нормального життя а це десь 15-16 об.

напівсолодке- треба розбити дану кількістю цукру на 3 прийоми і вносити що 3-4 дні. і дозу цукру збільшити (у залежності від обєму (розраховується)

на солодке- більше цукру і вносити також в 3-4 прийоми.

Цукор вноситься так- береться частина сусла- додається цукор, розчиняється. і вливається в основну кількість сусла.

Якщо треба понизити кислотність без використання хімії- водою. Джерельною, фільтрованю.. відстояною лиш би без хлору і сторонніх присмаків. Тоді цукор можна вносити- у вигляді сиропу. Розчинити в воді цукор і внести в основне вино.

і все. потім тримати на гіррозатворі поки не припиниться виділятись газ.
бурхливе бродіння триває тиждень-два а потім тихе пару місяців.

Щомісяця треба знімати з осаду (кантувати або шлангом переливати)
Бо бактерії винні відмирають і осідають на дно. Якщо цього не робити- смак вина буде поганий. Буде чути дріжджами.

Ну це все в загальному, якось так..
Мінімум що треба:
Ареометр, мірний циліндр (хоча кислотність і сахаристість можна на смак пробувати)
Шланг
Ємності скляні, нержавійка харчова або дерево
Гідрозатвор (підійде і шланг, занурений в воду з активованим вугіллям щоб вода не псувалась і не кисла)
І велике терпіння щоб не оприходувати молоде вино до закінчення тихого бродіння
Вернуться к началу
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Блог  

Diablo
ДжипоКарлсон
OFFLINE


Зарегистрирован: 02.05.2011
Последнее посещение: 29.02.2020
Имя: Александр
Возраст: 40
Сообщения: 402
Откуда: Киев
Автомобиль:
Jeep grand cherokee limited 5.2 1996. Pontiac grand am 1992

СообщениеДобавлено: Ср 10 Октября, 2012 12:58    Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? Ответить с цитатой

На сколько я понял сухое от креплёного отличается только количеством сахара.(Процесс подготовки сусла тот-же ) Отсюда вопрос: Сколько сахара на 1 литр сока (для креплёного)?
_________________
Если тормозит ДПСник - не нервничайте, попытайтесь объяснить ему еще раз.
Вернуться к началу
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  

nazno
ДжипоАксакал
OFFLINE


Зарегистрирован: 13.05.2011
Последнее посещение: 15.03.2024
Имя: Nazar
Возраст: 37
Сообщения: 771

Автомобиль:
Jeep Cherokee 92' 2.1TDI 235/75 R15 Yokohama Geolandar

СообщениеДобавлено: Ср 10 Октября, 2012 13:04    Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? Ответить с цитатой

kapitel писал(а):

Если сок кисленький можно добавить 30-40 грам на литр, ну и если кисляк что аж скулы сводит то 60-75грамм на литр.


Цукор не нейтралізує кислоту!
а тільки дурить смакові рецептори

Кислоту можна розбавити водою, або нейтралізувати лугом.
Є засоби для пониження кислотності сусла, але я хімію впринципі не використовую для виноробства тому тільки чиста профільтрована відстояна вода, або джерельна
Головне пробувати кожен раз щоб не переборщити.
Вернуться к началу
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Блог  

kapitel
ДжипоМаньяк
OFFLINE


Зарегистрирован: 12.05.2011
Последнее посещение: 02.08.2021
Имя: Виталий
Возраст: 45
Сообщения: 137
Откуда: Николаев
Автомобиль:
Jeep Grand Cherokee v8 5.2l Limited 1993 г.в.

СообщениеДобавлено: Ср 10 Октября, 2012 14:08    Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? Ответить с цитатой

nazno писал(а):
kapitel писал(а):

Если сок кисленький можно добавить 30-40 грам на литр, ну и если кисляк что аж скулы сводит то 60-75грамм на литр.


Цукор не нейтралізує кислоту!
а тільки дурить смакові рецептори


Да я и не спорю, это как методика дома при отсутствии необходимых приборов определиться с количеством сахара.

Ведь именно он (сахар) будет перебраживать в спирт, в идеале виноград должен иметь 22-24% сахаров тогда получится хорошее сухое вино и сахар добавлять совсем нет необходимости, а если виноград кислый то французы например вообще его не собирают а оставляют гнить на полях. Ну а у нас в таких случаях народ любит лупануть сахарку гармм эдак 100-150 на литр и через месяц прокипятить а некоторые и так без кипячения через месяц пьют.

Оно (вино) играет мы танцуем!

_________________
В мире нет таких вершин что взять нельзя (с) Владимир Высоцкий
Вернуться к началу
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  

nazno
ДжипоАксакал
OFFLINE


Зарегистрирован: 13.05.2011
Последнее посещение: 15.03.2024
Имя: Nazar
Возраст: 37
Сообщения: 771

Автомобиль:
Jeep Cherokee 92' 2.1TDI 235/75 R15 Yokohama Geolandar

СообщениеДобавлено: Ср 10 Октября, 2012 15:36    Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? Ответить с цитатой

Diablo писал(а):
На сколько я понял сухое от креплёного отличается только количеством сахара.(Процесс подготовки сусла тот-же ) Отсюда вопрос: Сколько сахара на 1 литр сока (для креплёного)?


Кріплені вина- інша тема :)
Кріплення вина- введення в виноматеріал спирту :) і від того вони стають міцніші

На замітку:
щоб підняти міцність на 1градус треба на літру сусла додати 20 грам цукру[b]
Вернуться к началу
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Блог  

nazno
ДжипоАксакал
OFFLINE


Зарегистрирован: 13.05.2011
Последнее посещение: 15.03.2024
Имя: Nazar
Возраст: 37
Сообщения: 771

Автомобиль:
Jeep Cherokee 92' 2.1TDI 235/75 R15 Yokohama Geolandar

СообщениеДобавлено: Ср 10 Октября, 2012 15:53    Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? Ответить с цитатой

kapitel писал(а):

Да я и не спорю, это как методика дома при отсутствии необходимых приборов определиться с количеством сахара.

Ведь именно он (сахар) будет перебраживать в спирт, в идеале виноград должен иметь 22-24% сахаров тогда получится хорошее сухое вино и сахар добавлять совсем нет необходимости, а если виноград кислый то французы например вообще его не собирают а оставляют гнить на полях. Ну а у нас в таких случаях народ любит лупануть сахарку гармм эдак 100-150 на литр и через месяц прокипятить а некоторые и так без кипячения через месяц пьют.

Оно (вино) играет мы танцуем!


До речі французи не роблять з Ізабельних сортів вино, через високий вміст в вині винної кислоти :)

а мої вина з старих запасів, мають осадок такий що вже не змішується з вином у вигляді чорних камінців- винного камня. Зате кислоти в вині на порядок менше ніж було в молодому вині.. такщо думаю тут вся справа в витримці
Вернуться к началу
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Блог  

Alehandro
ДжипоСтарейшина
OFFLINE


Зарегистрирован: 20.02.2011
Последнее посещение: 27.03.2024
Имя:
Возраст: 44
Сообщения: 1120
Откуда: Харьков
Автомобиль:
Wrangler JK Rubicon

СообщениеДобавлено: Ср 10 Октября, 2012 16:07    Заголовок сообщения: Что делать с 200 кг винограда??? Ответить с цитатой

Цитата:
Если дочитал до сюда и еще не передумал пиши озвучу дальнейшие действия.

Не, не передумал. еще больше загорелся Вино хочу сухое получить. Я только не понял - два способа описаны, один с закваской, второй - без. В чем разница? Далее, сколько сока получится из 200 кг? А то емкости на 150-170 литров нет.
Вернуться к началу
Игнорировать пользователя Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Блог  


Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Украинский клуб любителей Jeep -> Разговоры за жизнь Часовой пояс: EET (Europe)
На страницу 1, 2, 3 Все
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Ты не можешь начинать темы
Ты не можешь отвечать на сообщения
Ты не можешь редактировать свои сообщения
Ты не можешь удалять свои сообщения
Ты не можешь голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Написать администратору: admin@jeep.org.ua





Smart home automation software